Idealizado e organizado pelo hotel UXUA e pelo agitador gastronômico Charles Piriou, com apoio da ONG Conservação Internacional Brasil, o Organic Festival Trancoso chega a sua terceira edição e apresenta uma agenda de experiências multidisciplinares que privilegiam vivências com o universo do turismo e da gastronomia sustentável.

Entre os dias 6 e 9 de outubro, em Trancoso (BA), chefs de cozinha de todo país e empresas engajadas discutirão com a população possibilidades e caminhos para um mundo mais viável. A programação oficial do festival inclui experiências, aulas e palestras, almoços e jantares com chefs locais e convidados especiais: Neka Mena Barreto (Neka Gastronomia, São Paulo), Sandra Marques (Capim Santo, Trancoso), Morena Leite (Capim Santo, São Paulo), Roberta Sudbrack (Sud, o pássaro verde, Rio de Janeiro), Gabriela Barreto (Chou e Futuro Refeitório, São Paulo), Jandira (Floresta, Trancoso), Chef Dadá (Sorriso de Dadá, Salvador), Ricardo Lapeyre (Escama, Rio de Janeiro), Danielle Dahoui (Ruella, São Paulo), Thiago Medeiros (Respiro, Itacaré), Patricia Helu (Caracolla, São Paulo), Diego Badaró (Amma Chocolates, Salvador), Diego Cartier (Vivente Vinhos, Rio Grande do Sul), Guilherme Gerard (Uxua, Trancoso) e Paulo Sitolini (Praia das Tartarugas, Trancoso). Todos poderão interagir com produtores de orgânicos do sul da Bahia e de todo o Brasil.

A Casa Organic Festival Trancoso, situada próxima à célebre igreja São João Batista, será o ponto de encontro entre chefs, produtores, comunidade local e turistas vindos de todos os lugares. Com o apoio da última edição do Organic Festival Trancoso em 2019, biólogos e engenheiros ambientais inauguraram uma horta comunitária na Associação Despertar Trancoso, na rua principal do vilarejo, onde também acontecerão aulas.

Durante todo o evento, a ONG Conservação Internacional Brasil ocupará a Casa das Festas no Quadrado para vivências em torno da sustentabilidade e uma apresentação de suas iniciativas na região. Na terceira edição do Organic Festival Trancoso, a ONG irá celebrar as belezas do território com uma programação inspirada pela natureza. Serão três dias de diálogos com temáticas sobre restauração, pesca e turismo sustentável, debatendo como a natureza e as pessoas podem prosperar juntos. A programação contará também com a exibição de filmes, uma exposição de fotos e terá à disposição do público óculos de realidade virtual.

Nos dias 6 e 7, a programação inicia com aulas gratuitas, experiências imersivas e um jantar a seis mãos no Capim Santo Trancoso. No dia 8, este time de chefs craques e produtores parceiros unirá forças para um grande piquenique no Quadrado Histórico – marca registrada do Organic Festival Trancoso – onde servirão pratos autorais por 20 reais para toda a comunidade. Aulas e palestras com chefs e produtores completam a programação do sábado. No dia 9, um luau no UXUA Praia Bar e um pocket show da cantora Alice Caymmi – gratuitos para a comunidade, assim como todas as aulas e o piquenique – encerrarão o Organic Festival Trancoso 2022.

O evento tem patrocínio da cachaça Cãna, dos cosméticos Simple Organic e apoio do chocolate Amma, dos vinhos Vivente e das garrafas Pacco. O Organic Festival Trancoso tem como objetivo unir a comunidade de Trancoso num novo olhar sobre o turismo sustentável e conta com o suporte dos hotéis UXUA, Capim Santo Trancoso, Pousada Tutabel, Jardim das Margaridas e Casa de Perainda. Além da programação oficial, vários restaurantes da região são convidados e participam com criações feitas de ingredientes orgânicos em seus cardápios. O movimento em torno do Organic Festival Trancoso cresce ano após ano; o evento faz parte do calendário anual do vilarejo baiano que atrai milhares de turistas cada vez mais atentos ao turismo sustentável.