Com a proposta de iniciar as celebrações pelos seus 20 anos de história, a Vinícola Penedo Borges Bodega Boutique, referência internacional em vinhos de terroir e sustentabilidade, promoveu uma masterclass exclusiva no Palacete Tira Chapéu, na noite dessa quinta-feira (21), durante a programação da Wine Brasil Music. Conduzida por Euclides Penedo Borges, professor de enologia, fundador da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS), escritor e um dos fundadores da vinícola, a experiência teve como tema “Penedo Borges e o Terroir do Alto Agrelo” e proporcionou a 30 convidados uma degustação guiada dos rótulos ícones da casa.
A degustação no evento destacou rótulos como o Ícono, o mais famoso e premiado da marca, produzido com uma seleção dos melhores lotes de cada safra elaborados pelo protocolo de microvinificação. Outro destaque é o Blanc de Malbec, um raro Malbec branco que se evidencia por sua frescura e delicadeza, complementadas por um sutil toque amanteigado que adiciona complexidade ao paladar, produzido em edição limitada; e o Cabernet Franc, elaborado 100% com uvas Cabernet Franc, enriquecidas por um envelhecimento de 6 meses em barris de carvalho americano, que confere ao vinho notas sutis de baunilha e especiarias.
Reconhecido internacionalmente, Euclides é homenageado no nome da vinícola e tem papel central na formação de profissionais e na consolidação do conceito de boutique wine na Argentina.
“É uma enorme satisfação estar em Salvador, a terra do meu pai, em um evento tão importante para nós. Gostaria de chamar atenção para o que estamos fazendo ao completar 20 anos de existência. Uma delas é a novidade no ponto de vista da filosofia dos nossos vinhos, procurando atingir níveis de qualidade superior, com menos álcool, menos madeira e mais juventude; também pelo fato de que estamos produzindo vinhos sobre o aspecto da microvinificação, com uvas fermentadas em barrica, para produzir vinhos robustos, longevos e, ao mesmo tempo, elegantes”, destaca Euclides Penedo Borges.
Ao lado do sócio, o baiano Cacá Tourinho Dantas, o enólogo destaca o terroir da região onde os vinhos são produzidos, ao pé da Cordilheira dos Andes, que tem tudo o que é necessário para ser produtora de uvas viníferas de qualidade e, assim, fazer vinhos de alto nível.
“É uma escala artesanal de trabalho, com recipientes pequenos e seleção de parcela, para não permitir a fermentação disparar enquanto a maceração está acontecendo. Na microvinificação são produzidas 900 garrafas por safra, em um processo que leva cerca de cinco anos para serem feitos. Buscamos várias alternativas e experiências de acordo com o amplo potencial que o vinhedo permite. É o que chamamos de “terroir do terroir”, seguimos a natureza com fidelidade. O terroir e as plantas são os grandes maestros e a gente vai tirar deles o melhor possível com a menor interferência”, conta Cacá Tourinho.
Após a masterclass, Euclides recebeu os convidados no estande da vinícola para uma sessão de autógrafos de seus livros, reforçando a conexão entre conhecimento técnico e experiência sensorial que marca a história da Penedo Borges. Durante toda a Wine Brasil Music, que acontece até o dia 24 de agosto, a vinícola apresentará nove rótulos em degustação, reforçando sua proposta de produção boutique, sustentável e de alto padrão.
A Penedo Borges Bodega Boutique se destaca pelo cuidado na elaboração de rótulos premium e pela excelência dos terroirs escolhidos, localizados a 1.050 metros acima do nível do mar, no ponto mais alto de Agrelo, em Luján de Cuyo, na cidade de Mendoza, na Argentina, onde está sediada.
Fotos: Renata Marques