Com a chegada das festas de fim de ano, abre-se a temporada em que as mesas são preenchidas com uma variedade irresistível de comidas. Desde os pratos tradicionais às sobremesas tentadoras, essa época do ano é um verdadeiro convite para saborear à vontade as delícias características desta celebração. Entretanto, após tantas festividades regadas a iguarias saborosas, é comum sentir os efeitos dos excessos alimentares no corpo. O exagero alimentar pode resultar em desconfortos, sensação de inchaço e diversos desequilíbrios gastrointestinais, além de outras complicações para pessoas com intolerâncias e restrições alimentares.

“Começar com uma hidratação adequada é essencial para purificar o corpo de substâncias nocivas. Além disso, bebidas diuréticas como chás são aliadas nesse processo, pois ajudam a eliminar a retenção de líquidos. Diversas plantas possuem propriedades diuréticas e desintoxicantes, contribuindo para esse efeito”, explica Carolina Dias, especialista em nutrição e sócia da Clínica Carolina Dias.

“Para potencializar esse processo de eliminar toxinas do organismo, é essencial manter uma alimentação cuidadosa. Evite o consumo de alimentos ricos em sódio e açúcar para não prolongar a sensação de inchaço e aposte em alimentos funcionais. Momentaneamente, é recomendado evitar laticínios, carne vermelha, cafeína e álcool, além de passar 3 dias com uma dieta com carboidrato abaixo de 100g por dia. Em contrapartida, busque incluir mais vegetais, legumes e frutas em suas refeições”, recomenda Carolina.

A profissional reuniu receitas de chás que ajudam a desinchar o corpo. Confira cada uma delas:

Manhã (sempre tomar os termogênicos.)

Combinações de termogênicos:

Chá verde com hibisco

Hortelã com limão

Canela com cravo

Limão com gengibre

Gengibre com chá verde

Gengibre com hibisco

Hibisco com canela

*hipertensos não devem ingerir

Tarde (sempre tomar os diuréticos)

Combinações diuréticos:

Carqueja com dente de leão

Amora com salsinha

Cavalinha com salsinha

Dente de leão com amora

Carqueja com cavalinha

Noite – usar 30 min antes de dormir

Camomila com mulungu

Melissa com mulungu

Dente de leão com mulungu

Para ansiedade:

1 xícara de chá de casca de cacau ou nibs de cacau.

Obs: independente do chá escolhido, use sempre 1 colher de sopa de cada erva para 300ml de água. Após ferver a água, desligue o fogo, jogue as ervas, espere 10 min e coe. Prontinho. Seu chá está pronto.

Foto Divulgação Assessoria