O chef Edinho Engel, dos restaurantes Amado (Bahia) e Manacá (SP), foi homenageado na noite de ontem (17), durante a cerimônia de premiação da revista Prazeres da Mesa aos melhores da gastronomia no Brasil. O mineiro que escolheu a Bahia como morada, recebeu o Prêmio Ricardo Castilho como a Personalidade da Gastronomia de 2025. A festa, que apresentou vencedores das 43 categorias, reuniu 800 convidados no Memorial da América Latina, na capital paulista, e reuniu chefs, artesãos, restaurateurs e grandes nomes da área no Brasil.
A premiação mostrou que a Bahia entrou definitivamente no mapa da gastronomia do Brasil elegendo o restaurante Origem, dos chefs Fabricio Lemos e Lisiane como o Melhor Restaurante do País e o Manga, dos chefs Dante e Kafe Bassi, do Manga, como o Melhor Restaurante do Nordeste.
Ainda emocionado com a homenagem, o chef Edinho Engel ressaltou o crescimento da cena gastronomia baiana no cenário nacional – cena esta que ele ajudou a construir – e destacou os nomes dos colegas baianos premiados. “Estou superfeliz de ter esse reconhecimento da Prazeres da Mesa de ser escolhido Personalidade da Gastronomia de 2025. Afinal tem coisa melhor do que ser reconhecido pelo seu trabalho. Mais feliz ainda estou por ver a nossa Bahia tão prestigiada nesse evento com a escolha de Fabrício e Lisiane, de Dante e Kafe”.
De acordo com Edinho Engel, o prêmio revelou também a importância do Nordeste no cenário gastronômico nacional. “O Nordeste está em alta e o reconhecimento está vindo como mostrou a premiação. Só temos que festejar e nos manter com o foco nosso trabalho porque é lindo ver a Bahia brilhando como merece”, conclui.