O Centro Histórico de Salvador está com um movimento diferente nesta sexta-feira (3). Realizado no Teatro Gregório de Mattos, Espaço Cultural da Barroquinha e Fera Palace Hotel, o Salvador Creativity and Media Festival – Scream Festival 2021 está agitando a região com recorde de inscritos para assistir aos mais de 120 palestrantes previstos na programação, que segue até este sábado (4). Teve o radialista Mário Kertész contando suas histórias da vida pessoal e profissional, avaliações políticas e sociais sobre a capital baiana e perspectivas de futuro para a cidade.

No mesmo palco, do Fera, o painel Gastronomia Ancestral foi um caldeirão histórico-cultural com Solange Borges, da Culinária de Terreiro, o ator e afrochef Jorge Washington, Cadu Moura, participante do Mestre do Sabor e a chef Lili Almeida. A importância da representatividade na gastronomia foi o lugar de fala para todos. Cadu, por exemplo, ressaltou que a valorização do ingrediente não acontece através da fala, é preciso levar para a receita. “Uso dendê nos pratos tradicionais, mas também faço a maionese de dendê que as pessoas adoram”, conta.

Já Lili contou, emocionada, que despertou para a representatividade na culinária quando iniciava na profissão: “Quando eu estudava e ia para eventos como este (Scream), vi uma chef branca contando a nossa história e pensei que era a história da minha vida. A partir dali, decidi que eu ia conhecer esta história, pesquisar a origem e ser uma representante preta dessa história que nos foi roubada”.