Depois de ter sua dieta personalizada prescrita por profissional capacitado, organize a sua rotina semanal para otimizar o seu tempo e cumprir com o programa estabelecido. Pensamos muitas vezes ser difícil e a depender da profissão que exerçamos chegamos até achar impossível, mas não é!
O primeiro passo é dizer ao seu nutricionista a sua rotina de atividades e os sabores que mais agradam ao seu paladar. Desta forma seus alimentos e cronograma serão ainda mais personalizados. A partir deste momento, devemos buscar ter tudo que iremos consumir separados em quantidade exata para então nos organizar. Hoje existem “bags” maravilhosas em que podemos transportar alimentos, bebidas e suplementos, conservando seu estado de consumo durante todo o dia.
Existem diversas etapas na dieta, dentre elas desjejum, colação, almoço, lanche, jantar e ceia. Observe a medida de cada um dos alimentos destes horários. Então, reserve um dia da sua semana e faça o preparo das porções ou pré-preparo para outras. É muito prático!
No caso de sucos, corte as frutas, acrescente as sementes e o que mais for indicado e reserve em sacos plásticos específicos para congelamento (no caso do desjejum, pois basta retirar do freezer e bater no liquidificador para consumir). No caso dos sucos e chás que precisará consumir ao longo dia e que não mais estará em casa, podem ser transportados em garrafinhas plásticas com os mililitros necessários, ou se não precisar estar descongelado por ser em um momento específico do seu dia, reserve em saquinhos do tipo “geladinho”, congele e transporte assim (retire da bolsa térmica um tempo antes do consumo para que esteja líquido no momento do consumo).
Faça o cozimento a vapor das raízes e verduras, dos carboidratos e das proteínas e já os reserve nas marmitas (existem diversas opções de tamanho, então conseguimos montar refeições variadas). Se você não tiver problemas com os saquinhos de transporte, os que possuem zíper, estes podem ir ao freezer e ao micro-ondas. Logo, fica muito fácil e ocupa bem menos espaço. As frutas são em unidades então as que puderem ir a geladeira, já as deixe separadas também. O mesmo para as sementes (mas as deixe fora da geladeira, em um ambiente fresco e não úmido). Particularmente, aqui em casa no caso das carnes, sejam elas brancas ou vermelhas se forem para grelhar já organizo porções cruas, temperadas nos saquinhos e retiro para preparar. Quando estas são para refogar, já congelo preparadas.
Os suplementos, são reservados em unidades de consumo em porta comprimidos e os suplementos em pó em vasilhas encaixáveis, que podem ser ordenadas pela sequência de consumo. Leve sempre uma garrafa de água e vá enchendo ao longo do dia e consuma o indicado, bem como não esqueça de ter uma coqueteleira para os preparos de pré e pós treinos. Prontinho! Tenha tudo em mãos e cumpra seu cronograma sem desculpas e otimize seu tempo.
Por Indra Soares