Na próxima segunda-feira, dia 26, adolescentes entre 13 e 14 anos conhecerão um pouco mais sobre a presença africana na Bahia. Neste dia, acontecerá um aulão no qual os alunos do Colégio Integral vão conhecer mais sobre a presença daÁfrica no estado, participar de rodas de conversas com a presença de palestrantes e ainda se deliciaram numa degustação de pratos da culinária africana.
Com a coordenação da professora Vânia Azevedo, os discentes vão aprender de forma participativa da influência da culinária africana no dia a dia, bairros de Salvador com maioria de população negra e mapeamento das comunidades quilombolas da Bahia. A ideia é envolver disciplinas como ciências, geografia e história.
“Ao trabalhar a questão da diversidade cultural entre Brasil e África, estamos valorizando a presença negra no Brasil, a partir do conhecimento de sua contribuição e riquezas culturais para a formação da identidade nacional”, disse a coordenadora.
A iniciativa tem como principal objetivo oportunizar aos alunos o conhecimento básico sobre a cultura africana, sensibilizando-os acerca da importância do continente para o mundo, bem como contextualizar as várias influências na sociedade e conscientizar os alunos sobre práticas de racismo, despertando o interesse para este continente que deu origem a vários povos espalhados pelo mundo.
Em sala de aula, os professores apresentarão vídeos e apresentações referentes ao tema, além de pesquisa a respeito das comidas de origem africana e degustação dos pratos selecionados. Encerrando as atividades que compõem este projeto, os alunos irão a Comunidade Quilombola, localizado em Cachoeira.