Você sabe a diferença entre carboidrato, gordura e proteína? É muito comum ouvirmos estes termos, mas nem sempre sabemos a diferença entre eles e em que contribuem para nossa saúde com suas funções.
Os macronutrientes compõem a maior parte dos alimentos, mas eles também são ricos em micronutrientes como fibras, sais minerais, vitaminas, etc.
Devemos sempre ter em mente que o ideal é uma alimentação balanceada e que possua um “mix” com o consumo de cada um deles.
Especificando rapidamente cada um deles, vamos falar primeiro dos carboidratos, nossa maior ou principal fonte de alimentos. Encontramos os carboidratos nos tubérculos, frutas, grãos, farinhas…O seu consumo é fundamental para nos dar energia. Com isso, conseguimos realizar nossas atividades e exercícios diários com mais vigor. Sempre devemos estar atentos e buscar consumir os carboidratos integrais que oferecem maior riqueza nutritiva, em fibras e minerais, além de possuir um índice glicêmico mais baixo. Importante destacar que atletas precisam consumir carboidratos em horários adequados, sempre pensando na preparação e execução dos treinos, bem como em sua recuperação.
As proteínas são os tijolos básicos que contribuem para a construção dos músculos, cabelos, unhas, hormônios, tecidos, anticorpos e outras estruturas celulares. Sua ingesta se faz importante para a manutenção da massa magra e a encontramos nas carnes, legumes, leite e derivados, ovos…
As proteínas têm um papel importante na recuperação pós prática de exercícios físicos, resultando em ganho de massa magra e definição muscular. Ressaltamos também que seu consumo equilibrado orientado por um profissional responsável garantirá o controle do apetite e um aumento do metabolismo basal (a sua digestão é mais difícil, exigindo mais energia do intestino para esse fim), favorecendo ao emagrecimento.
Por fim, vamos falar dos lipídios que são as gorduras. Estas podem ser de origem vegetal ou animal, e também são fontes de energia e veículo para vitaminas e minerais. Existem diversas fontes saudáveis de gordura e devemos estar atentos para o consumo adequado como oleaginosas, coco, abacate… sempre em quantidade moderada e em equilíbrio com proteínas e carboidratos. A dieta cetogênica por exemplo, ao elevar a ingestão de gordura e diminuir a de carboidratos, estimula a quebra de lipídeos para a geração de energia, com isso os depósitos de gordura corporal são praticamente “evaporados”.
O principal nisso tudo, é saber suprir a sua necessidade de acordo com o seu organismo para atingir sua melhor performance. Afinal, somos únicos e “receitas de bolo” não servirão para atender a todos.
Buscar profissionais competentes que tenham o cuidado especial com cada paciente é fundamental para seu reequilíbrio.
Então fica a dica de sempre lembrarmo-nos da importância da densidade nutritiva das refeições, já que quanto menos absorção de calorias vazias melhores as respostas de nosso corpo e saúde.
Acredite, podemos comer de forma saudável e muito prazerosa, experimente!
Por Indra Soares